段必芝的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 社会和医保二者不同之处在哪?

社会和医保二者不同之处在哪?

2018-02-19
分享到:
【导读】

  社保卡不是医保卡,是不一样的,只是社保卡具有医保卡的功能。并且目前我国大力推行的社保卡涵盖医保卡功能。市民可以持社保卡办理就医购药、医保结算、住院就医等功能。简单来说就是社保卡不是医保卡,但可以当医保卡使用。所以持有社保卡人员无需再办理医保卡。

  另外,社保卡是中华人民共和国社会保障卡是由人力资源和社会保障部统一规划,由各地人力资源和社会保障部门面向社会发行,用于人力资源和社会保障各项业务领域的集成电路(IC)卡。医保卡是医疗保险个人帐户专用卡,以个人身份证为识别码,储存记载着个人身份证号码、姓名、性别以及帐户金的拨付、消费情况等详细资料信息,并由当地指定银行承办。

  社保卡初始密码是多少

  社保卡有两个密码,分别为:社会保障应用密码和银行金融应用密码。

  其中社会保障应用初始密码为123456,持卡人可携带身份证到省级医保定点医院和药店、诊所或省医保局修改,修改社保卡应用初始密码的同时完成医保功能启用。

  而银行金融密码一般为领卡银行的官方客服服务电话,持卡人可携带本人有效身份证到领卡银行营业网点修改初始密码,启用社保卡金融功能,在使用过程中可以随时到领卡银行营业网点、自助设备修改银行账户密码。

  另外,值得注意的是,每个地区的社保卡初始密码可能会有所区别,要想知道具体的社保卡初始密码可以咨询所在的社保中心或者拨打电话12333咨询。

  从以上内容分析来看,社保卡不是医保卡,它们不一样的,社保卡是由人力资源和社会保障发行的,而医保卡是由指定银行承办的。只是社保卡具有医保卡的功能。虽然社保卡和医保卡不一样,但二者之间是有一定联系的,因为社保卡它包括的内容很多,比如医疗保险,养老保险,失业保险,生育保险,工伤保险等。

  现在不少人都购买了社保,而社保中就包含了医保,并且不少地方同时有社保卡和医保卡,那么社保卡跟医保卡是一样的吗?

 

段必芝 预约我

执业年限:从业22年3月

地区:云南 保山

所属机构:中国人民人寿保险股份有限公司

执业证号:02004253050080020171200125

Copyright ©2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

保山中国人保段必芝竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,保山买保险找保山中国人保段必芝

171841个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

171841个用户完善保障计划